интервью
Софья Белодед: «Современный художник должен, в первую очередь, открыто относиться к своей практике и жизни в целом»
Беседовала искусствовед, арт-критик Ирина Пивкина
08/04/2024
Художница Софья Белодед, победительница open call от Art MUSE media, живет и раскрывает свой талант в Канаде, где продолжает художественное обучение, ставит перед собой новые творческие вызовы, открывая новые перспективы развития. Ее работы не только отражают эстетику современной живописи, но и затрагивают актуальные социокультурные вопросы современности. Об обучении в Университете Альберты, коллажной технике и исследовании культовых образов с художницей поговорила искусствовед и художественный критик Ирина Пивкина.
Sofya Beloded "Plane",
2024 (from dyptich "Girl and plane" )
Софья, поздравляю Вас с победой в open call от Art MUSE media! Изучая Ваше CV, понимаю, что за последние пять лет у Вас несколько значимых достижений в области искусства - Премия «Золотой Стандарт Факультета Искусств» или «Лидерства Университета Альберты», например. Признание профессионального сообщества для Вас – это одна из стратегий продвижения своего искусства?

Благодарю за поздравление! Это действительно, неожиданное для меня достижение. Я долгое время слежу за журналом, но впервые решила поучаствовать в опен колле. Для меня продвижение в искусстве напрямую связано с профессиональным ростом и совершенствованием своей практики за его пределами, вследствие чего стараюсь максимально участвовать в проектах, где мои навыки могут быть полезны дизайнерам, координаторам или ассистентам, что стало причиной получения ряда премий за лидерство, в том числе и за пределами академии. Университет Альберты, будучи одним из самых больших по численности учащихся в Канаде, ставит в приоритет вовлечение студентов в жизнь города и сторонние проекты. Оценивая их, присуждает ряд премий, обладательницей которых мне удалось стать за годы учебы со средним баллом 3.9 из 4 возможных, в том числе, участия в местных проектах сферы искусства. Такого рода признание, безусловно, мотивируют и демонстрирует активную поддержку моего творчества со стороны профессионалов, что помогает увеличивать круг знакомств для потенциальной совместной работы. Однако, я не считаю достижения чем-то однозначно приоритетным в моей практике. Фокусируясь исключительно на получении премий, я ощущаю риск отклонения от независимого направления своего искусства и превращения его в проект сродни коммерческому, чего бы я стремилась избежать.

Давайте поговорим о важности образования в современном искусстве. Как Вы считаете, насколько сегодня важно профессиональное образование для художника и какие навыки особенно важно получить современному артисту?

Я занимаюсь искусством в среде учебных заведений практически 10 лет, поэтому для своей практики, смею предположить, мне трудно представить альтернативный путь. Академическая база, полученная в России, по сей день помогает в техническом аспекте создания искусства, и на примере художников, с которыми сталкиваюсь за рубежом, ее отсутствие часто заметно, если не непосредственно в качестве финальных работ, так в скорости и координации их изготовления. Дискурс о необходимости образования идёт уже больше столетия, и, конечно, его наличие не залог успешной творческой практики. Однако, современные учебные учреждения первостепенно предоставляют социум единомышленников, общение с которыми не только помогает нетворкингу и карьерному развитию, но и способствует обмену идеями, практиками, методами. Без такого рода постоянной связи достаточно тяжело взглянуть на свое искусство по-новому и заметить области для его улучшения. Если человек способен создать себе социум, который будет способствовать его развитию, готовый принимать и давать критику, а также толику поддержки и направления, то я вижу практику альтернативную классическому образованию в учебных кабинетах и студиях. Я считаю, что современный художник должен, в первую очередь, открыто относиться к своей практике и жизни в целом. Искусство, в моем представлении, — это отражение личности его создателя. Естественно, нельзя изменить темы своих работ из-за их субъективной неактуальности, но способы выражения данных тем могут быть многочисленны и разнообразны. Успешные и подходящие можно определить только через эксперименты и регулярную дисциплинированную работу, возможно, не задерживаясь на чем-то конкретном слишком на долго. Умение регулярно экспериментировать, не останавливаться, прислушиваться к рекомендациям, не бояться делать то, что кажется искренним и верить в это, - кажется мне, особенно важным в условиях современных реалий.

Почему для себя, после обучения в Британской Высшей Школы Дизайна, Вы решили учиться в одном из престижных университетов Канады - Университете Альберты?

Опыт обучения в Британской Высшей Школе Дизайна был для меня краткосрочным и некоей формой «пробы пера», попыткой определить без полноценной иммиграции подходит ли мне зарубежный подход к художественному образованию, и дал мне понимание ожиданий от студентов и учебной практики. Поступление в зарубежный ВУЗ было желанием, ориентиром движения на протяжении многих лет, в течении которых мне помогала и поддерживала моя семья и многочисленные педагоги. Я никогда не разделяла идеологию уехать любой ценой несмотря ни на что. Я всегда любила учиться, любила находиться в среде людей, которые также как и я горят своим делом, а поступление в престижный университет было способом осуществления данных личных целей. Выбирая страны и учебные заведения для продолжения образования, я старалась подобрать университет, который позволил бы мне, помимо искусства и дизайна, изучать сопутствующие гуманитарные дисциплины: истории, литературы, письма, что являются достаточно редкой практикой, особенно в зарубежных школах искусств, где часто обучение проходит исключительно по предметам, напрямую связанными с программой, на которую зачислен студент. Университет Альберты, известен в первую очередь своей исследовательской деятельностью, что способствует его высокому рейтингу в стране и мире, и имеет более 200 программ бакалавриата. Это оказалось определяющим для меня в процессе выбора учебного заведения для продолжения образования. Подавая документы, я не рассчитывала на поддержку, которую мне окажет университет, но при зачислении я получила ряд грантов на основе портфолио своих работ, мотивационного письма, общей успеваемости и внеклассной деятельности, что подтолкнуло к финальному решению о переезде для дальнейшей учебы.
"Кэрри", акрил, сухая пастель, ДВП, 76 х 89 см, 2023 г.
Умение регулярно экспериментировать, не останавливаться, прислушиваться к рекомендациям, не бояться делать то, что кажется искренним и верить в это, - кажется мне, особенно важным в условиях современных реалий.
Одна из техник, которая стала фаворитом Вашего художественного языка – коллаж. Почему именно коллаж, совмещенный с живописью и использованием традиционных материалов обретает новый смысл в Вашем искусстве?

Коллаж был открытием, к которому я изначально, должна признаться, испытывала некое предубеждение. Представляя коллажи, на ум приходили только журнальные вырезки, неаккуратно вклеенные в скетчбуки или электронные отрендеренные на компьютерах продукты Фотошопа. Тем не менее, из раза в раз, меня буквально заставляла их делать одна из моих преподавателей, художница из Эдмонтона - Кимберли Сала. Та форма моей практики, которая существует в данный момент во многом продукт ее рекомендации и таких «заставлений», чему я не перестаю быть ей благодарна. Думаю, следует упомянуть, что отношения студент-преподаватель в моем учебном заведении невероятно отличаются от любых, которые я встречала в России, где на моей практике, всегда присутствовала некая субординационная дистанция. Здесь же большинство инструкторов сами инициируют общение на персональные темы касаемо прошлого, семьи, детства, пережитых переживании и травматичных опытов для более глубокого понимания идей, которые студенты передают или пытаются передать в своем искусстве. Моя история и то, как я о ней рассказываю, напоминает своего рода коллаж из событий, случайных их участников, сводках погоды, новостных репортажей, музыки или кино - бесконечное смешение всего, что приходит на ум. Наверное, именно поэтому в сторону этого направления, которое открылось для меня с новой стороны в ходе практики, мне порекомендовали двигаться. Я люблю смешивать привычно несовместимые вещи: рекламные афиши с кусками от упаковочной пленки, разлитые краски, вырезки из журналов, бессвязные текстовые вставки, геометрические фигуры, вырванные с листов, найденных в папках бумаг и оторванные части фотографий. Эта практика во многом отражает мою жизнь. В этой череде каких-то несвязанных между собой событий я оказалась на другой стороне планеты, с людьми, которых девочка с периферии юга России никак иначе встретить бы не смогла. И это круто, ярко, не всегда логично, обычно сложно и ни разу непредсказуемо. Такой подход находит отражение во всем, что я делаю в своей практике. Если что-то кажется мне интересным, я просто добавляю это в свои коллажи, на основе которых пишу картины и смотрю что выходит, максимально позволяя работе руководить процессом, а не изначальной задумке или идее.

Исследование культовых образов таких как Керри Бредшоу из «Секса в большом городе» или Данила Багрова из «Брата», их влияние на массовую культуру - предлагаемая зрителям тема для рефлексии. Какие еще темы для Вас, как для художницы, важны и почему?

Медиа культура является одним из главных постулатов, на которых выстраивалась моя личность. Я выросла на криминальных драмах, которые играли фоном на русском тв, фильмах со всего света в пластиковых двд коробках, на американских сериалах, которые смотрела взахлёб в средней школе, мечтая о жизни, как у вечно бегущей куда-то Кэрри, или как у смелых охотников на монстров, или временных путешественников, умных детективов и харизматичных преступников. Сколько себя помню, я представляла себя, участвующей в таких же захватывающих историях, создавая выдуманные миры, в которых можно скрыться. Мои работы, они своего рода, такой же выдуманный мир, не всегда резонный, логичный, часто бессвязный, и я бы предложила зрителям увидеть в нем знакомые образы, релевантные для их опыта, будь то посредством отсылок к массовой культуре - знакомым цветовым сочетаниям, вкраплениям текста или орнамента. Меня, во многом, завораживает концепт глобализации и, прежде невиданного, обмена информации, доступного современному человеку. Может быть, не так важна среда, место жительства, бренд газировки или самые популярные марки машин на дорогах, ведь в большинстве мест мира в кинотеатрах показывают одни и те же фильмы, а в наушниках звучат очень похожие исполнители. Во многом, корнем таких суждений являются личные наблюдения из опыта проживания в разных частях света. Меня до сих пор не перестают удивлять чудаковатости различных менталитетов, но люди похожи в огромном количестве вещей, и я бы хотела, чтобы мое искусство могло существовать за счёт такой международной схожести. Я стараюсь создавать работы, которые будут одинаково интересны, актуальны и иногда просто примитивно прикольны для наибольшего количества людей, а базируя их на собственном опыте и подходе к жизни, я, тем самым, приглашаю все упомянутое сообщество на вымышленный диалог на тему: «Что у нас всех с вами общего?». Как, например, листая социальные сети замечаешь, что какой-нибудь известный актер подписан на твоего любимого нишевого инди-музыканта, и ты такой, блин, офигеть, как тесен мир.
"Моя дорогая Антарктида", акрил, масло, холст, 120 х 60 см, 2023 г.
Расскажите, пожалуйста, о своем опыте сотрудничества с музеями. Какая коллаборация стала для Вас наиболее интересной?

Долгое время понятие «работа с галереями» было для меня удаленной, расплывчатой абстракцией, подобраться к которой казалось невозможным, то ли из-за отсутствия опыта, то ли из-за такой же расплывчатости понимания, что представляет из себя мое искусство. В Эдмонтоне, где я сейчас проживаю, достаточно тесное сообщество людей, связанных творческой деятельностью, что во многом стало определяющим фактором моего участия в нескольких локальных проектах - университет Альберты регулярно организует мероприятия для местных деятелей искусств, привлекая студентов и преподавателей к участию и сотрудничеству. Одним из самых знаковых проектов для меня стал, мой первый, ежегодный благотворительный аукцион «Handle with Care,» проводимый галереей FAD и студенческим объединением VASA в поддержку проведения выставок для недавно окончивших программы бакалавриата художников. Для меня всегда было важно активное участие в жизни сообщества, в котором проживаю, а также принципы взаимопомощи, особенно в достаточно узкой, творческой среде. Поэтому я загорелась идеей участвовать, в первый раз в жизни подавая заявку на опен колл. Я узнала, что мою работу выбрали, когда ждала зеленого света светофора на перекрестке. Шел первый в году мелкий, едва ощутимый снег, верхушки небоскребов съели низкие, серые, уже совсем зимние тучи. Это был конец октября, а я, стоя на улице, узнала, что из всего моего разножанрового портфолио взяли работу, на которой момент из «Брат 2», где у Данилы сломалась машина по пути из Нью-Йорка в Чикаго. Я не верила в это, также как не верила, стоя на втором этаже FAD и наблюдая за людьми, подходящими к моей картине, попутно обсуждая ее с одной из кураторов выставки, что мою работу приобрели. Для меня это кажется абсолютно сюрреалистично, что исключительно канадскую комиссию зацепила работа о контексте и содержании которой они ничего не знали, но все равно выбрали и поддержали. Так же, как и поддерживают многие творческие люди, с которыми я здесь сталкиваюсь: от завхозов университетских помещений, разрешающих взять ключи, чтобы рисовать ночами в учебной студии, до кураторов факультета, которые способствуют продвижению моего творчества в профессиональных кругах.

Какой бы совет Вы дали себе на старте своей творческой карьеры?

Не зацикливаться на том, что получается. Иногда картины можно кромсать, резать, немного поджигать или закрашивать грунтовкой. Долгое время, особенно в самом начале осознанной творческой практики, я невероятно бережно относилась к своему творчеству, стараясь ухватиться за какие-то недостижимые идеалы качества и аккуратности. Вырисовывала ровнющие линии, четкие углы, чистые смешения цветов с каким-то обсессивным упорством, подкармливая нездоровый перфекционизм самой тонкой из доступных мне кисточек, тем самым, сама себя загоняя в клетку ощущения искусства как ремесла, нежели отражения собственного опыта. А у меня вечно трясутся руки, я криво пишу, и я никогда не была аккуратной, скорее, наоборот, сторонницей бардака файлов на компьютере и вещей в шкафу, спонтанных приключений и разнообразия увлечений, что буквально противоречило всему тому, чем я занималась в своей творческой деятельности. Поэтому, когда я, наконец, отпустила факт ценности своих работ, начала творить с ними, что вздумается и что первое придёт на ум, я во многом вернулась к ощущению самовыражения, которое было задолго до того, как я начала свой путь обучения. Ответственная практика, фокусирующаяся на каких-то определенных темах, оказалась не для меня, а вот весёлое сумасбродство - вполне. Наверное, я бы очень хотела, чтобы кто-то подошёл к семнадцатилетней ученице художественной школы города Шахты и предложил изрезать все написанные ею картины и потом склепать из них коллаж, при этом говоря не воспринимать все так регламентировано серьезно.
Моя история и то, как я о ней рассказываю, напоминает своего рода коллаж из событий, случайных их участников, сводках погоды, новостных репортажей, музыки или кино - бесконечное смешение всего, что приходит на ум.
"Чунька", акрил, холст,
82 х 102 см, 2023
А каких ошибок попытались бы избежать?

Я бы не воспринимала искусство, как что-то сопутствующее моей жизни. Долгое время я испытывала сомнения на счёт профессиональной деятельности в индустрии и резонности такого решения. Даже после того, как буквально бросила все ради нее и уехала за океан. Признать, что стандартная карьера и ход жизни не для меня, - было сложно, хоть и всегда вертелось в мыслях, соседствуя с убеждениями вроде того, что искусство может быть просто любимым хобби. А оно не может, и никогда не могло бы! Это вызывало бы постоянное внутреннее противоречие, замедляя творческое развитие. Сейчас я изменила подход к практике, максимально совмещая искусство и смежные с ним индустрии дизайна, позволяя всем аспектам моей творческой деятельности существовать в симбиозе. Искусство во всех его проявлениях стоит определяющим в моей жизни, являясь главным двигателям и мотиватором всех принимаемых решений: от выбора круга общения и до определения места жительства. Понять это раньше было бы, безусловно, полезным, чтобы в полной мере пользоваться возможностями карьерного развития, предоставляемыми в Северной Америке, начиная с самого приезда, а не спустя несколько лет.

О чем Вы мечтаете? Каким мы увидим искусство Софьи Белодед, скажем, лет через десять?

Мне жизненно важно быть свободным человеком, иметь возможность находиться там, где я хочу, заниматься тем, что делает меня счастливой. Поэтому, не важно через сколько лет, но я вижу себя исключительно такой - имеющей множество единомышленников в разных частях света, в разных индустриях, с разными мировоззрениями и культурами, имеющей возможность рассказывать свои истории, делиться опытом и создавать вещи, которые считаю важными. Искусство для меня синонимично со свободой - оно стало моей единственной отдушиной за океаном, единственным маяком направления в еще более раннем возрасте; оно вечный спутник и определяющая часть моего бытия, которая мутирует вместе со мной, поэтому в будущем я вижу свою художественную практику обширной и представленной в многожанровых проявлениях, выходящих за пределы исключительно мира искусства. Возможно, проекты кино, музыки (условных афиш и альбомных обложек) или моды, но такой же яркой и характерной. Я пробовала заниматься татуировкой, дизайном одежды, короткое время скульптурой, делала айдентики для брендов, и все это было невероятным опытом, позволившим мне познакомиться с удивительными людьми, побывать в интереснейших местах и компаниях. Мое искусство никогда не существовало в изоляции студии или стен учебных кабинетов, оно про людей, и я бесконечно благодарна за все возможности сотрудничества, которые оно мне предоставляет, за возможности бежать за целями, выдуманными мирами и фантазиями о бесконечных приключениях. Возможно, во мне говорит до сих пор юношеский максимализм своего двадцати одного, но десять лет назад я не могла представить себя живущей в одиночку в Канаде, выставляющей и продающей свои работы, поэтому искренне верю, что все продолжит складываться так же чуднО и в грядущие десятилетия.
О проекте
Все проекты Art MUSE созданы для продвижения искусства, художников и помощи работы в сфере арт-бизнеса.
Контакты
Вы можете с нами связаться через наши социальные сети или написав нам на почту artmusemagazine@yandex.ru