колонка редактора
«Art Доктрина»
Масштабный проект, на котором собрали работы участников арт-резиденции «Берег», начиная с 2013 года
«Берег» возник как экспериментальный проект для молодых художников в 2013 году.
Слегка потерявшись во времени, опаздываю. Понимаю, что, возможно, прослушаю вступительные речи организаторов выставки «Art Доктрина». «Art Доктрина» — это масштабный проект, на котором собрали работы участников арт-резиденции «Берег», начиная с 2013 года. Зрителю предстоит познакомиться с искусством художников из России и Украины, увидеть больше 70 работ, созданные на «Береге» за все годы существования. В библиотеке им. И. Франко, а именно здесь проходит выставка, очень тепло. Сдаю верхнюю одежду в гардероб и спешу присоединиться к открытию.

«Берег» возник как экспериментальный проект для молодых художников в 2013 году. На базе пансионата «Южный» в Николаевке директор Елена Галактионова совместно с куратором Марией Удовыдченко создали формат, в котором объединили арт-резиденцию, где в течении десяти дней в режиме открытой мастерской художники работают над созданием персональных арт-объектов, и образовательную программу для обсуждения актуальных тем и проблематики современного искусства. Художественной мастерской и выставочным пространством стал сухой бассейн пансионата. Ежедневные лекции, дискуссии, мастер-классы, обмен идеями и творческой энергией создали ту самую силу созидания, которую в последствии мог почувствовать зритель на итоговой выставке. В последние годы куратором проекта стал Максим Глушич.




Елена Галактионова, основатель арт-резиденции "Берег"
Фото Ксении Поповой
Поднимаясь на второй этаж в большой Мраморный зал, успеваю на приветственное слово Елены Галактионовой и кураторскую экскурсию по выставке. Среди участников Виктор Бабанин, Александр Воцмуш, Люся Иванова, Алексей Кислов, Виктор Нефедов, Андрей Орлов, Руслан Рамазанов, Даша Рыбина, Артем Шубин, Владимир и Мария Семенские, Михаил Турпетко и многие другие.
Мое внимание привлекает диптих Катерины Бородавченко «Цветы зла», написанный в Vсессию арт-резиденции. Каждый холст представляет собой женский портрет в профиль, где часть лица от носа до подбородка закрыта ботанической иллюстрацией. Среди растений, закрывающих лицо распустившиеся фиолетовые цветы, зеленые листья, еще не раскрывшиеся бутоны и мерцающие брызги розовой, голубой и желтой краски. Человеческие фигуры на холстах расположены напротив друг друга, образуя симметрию. Кажется, что взгляд их устремлен друг на друга. Рассказывая историю этой работы, Елена говорила о том, что художница, работая над картиной, создала цветы как аналогию слов. Каждое слово как цветы, растущие на наших губах, они могут быть прекрасными, а могут жалить, оставляя душевные раны и боль на всю жизнь. Нравственное значение картины в формате творческого сообщения, оставленного художницей, оказывает еще большее влияние из-за крупного размера полотна. Сопоставив свою физику с габаритом арт-объекта, задумаешься об устройстве мира глазами философов и своей персоне в общей картине мироздания. Мне сразу вспоминается высказывание Георга Гегеля в трактате «Философия природы» - «Человек есть не что иное, как ряд его поступков».

Катерина Бородавченко "Цветы зла"
Фото Ксении Поповой
Человек есть не что иное, как ряд его поступков

Георг Гегель
В продолжении экскурсии коллективно рассматриваем картину Виктора Нефедова «Третье небо». Виктор рассказывает зрителям о том, что вдохновением для работы стала библейская история о третьем небе.

Что такое третье небо? В Библии небо предстает перед нами как свод, который покоится на самых высоких горах как на опорных столбах с воротами, дверями и окнами, через которые Господь посылает дождь, снег, град или молнию, а также благословение. Именно отсюда на землю снисходит манна небесная, здесь летают птицы, а солнце и звезды по нему прокладывают свой путь. А еще небо – это жилище Бога. Но, однажды, так говорится в Библии, оно, как и земля, прекратит свое существование, уступив место новому творению. На творении Нефедова восхождение к третьему небу начинается со входа в механическую руку, по которой зрителю через ладонь или опорный большой палец предлагается вознестись к пальцу указательному. Здесь, после пространства солнечного света, облаков и звездных созвездий, возможно, есть выход, где Апостол Павел «восхищен был до третьего неба». Вообще, библейские сюжеты в современном искусстве вызывают особый интерес, потому как становятся темой переосмысления и поиска ответов на вечные темы языком новой визуальной эстетики. Ведь вместе с современными художниками есть и современный зритель, который от встречи с искусством ждет новый опыт, эмоции, переживания, ощущения и смыслы.

Виктор Нефедов
"Третье небо"
За все время существования «Берега» художниками-участниками резиденции создано более 400 картин, 20 арт-объектов и инсталляций, 20 произведений видео-арта, 12 муралов и граффити, множество перформативных работ и фотографий. «Art Доктрина» представляет лишь часть коллекции, которая базируется в пансионате «Южный». Концепция кураторского отбора работ сосредоточилась на синтезе художественного искусства и научных экспериментов, способных изменить как мировую культуру, так и социальные процессы.
Вижу уже знакомую мне работу Владимира Семенского, которая открывается по-новому, когда Максим Глушич, куратор «Берега», произносит название «У водолаза усики, а женщина надевает трусики». Левый нижний угол 1,5 метрового полотна занимает фигура водолаза. На нем сковывающий движение костюм, на ногах ласты, лицо закрывает маска. В правом верхнем углу обнаженная женская фигура, хотя достоверно утверждать, что это женщина можно только прочитав название. Она наклонилась, опустив руки перед собой, представ перед зрителем боком. Надо сказать о экспрессивной манере, присущей искусству Семенского. Его стиль полон энергии, хаоса, практически всегда на крупном формате с размашистыми свободными мазками и краской, свободно заполняющей пространство холста. Создается впечатление отсутствия любого контроля, словно образы созданы автором для визуальной забавы. При этом полное ощущение абстрактного восприятия действительности и вполне узнаваемых реалистичных изображений. Сразу и не поймешь, что на картине создаёт бОльший контраст: цветовое решение или главные герои. Обнаженная девушка рядом с экипированным водолазом конкурируют за контрастное лидерство с живописным колоритом.
Владимир Семенский
«У водолаза усики, а женщина надевает трусики»
Конечно, рассказать о всех работах, представленных на выставке, у меня не получится, но передать атмосферу масштабного арт-события и искусства, ориентированного на интеллектуальный диалог и внимание зрителя - однозначно. Уверена, что многие, познакомившись с проектом захотят в сентябре приехать на «Берег», чтобы увидеть открытую мастерскую на дне сухого бассейна и посетить итоговую выставку будущей IX сессии. И правильно сделаете. если присоединитесь к творческой синергии единственной крымской арт-резиденции.
Рина Пивкина
главный редактор онлайн-журнала Art MUSE, галерист, креативный продюсер, советник по искусству и эстетическому развитию