Колонка редактора

Рина Пивкина

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

главный редактор и издатель журнала Art MUSE, арт-критик, советник по искусству

Доктор Гаше

Винсент Ван Гог
"Портрет доктора Гаше"
В мае 1990 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке была продана самая дорогая на тот момент картина в мире, оцененная в 82,5 млн. $. Торг длился не более пяти минут, а цена полотна превзошла прогнозы многих экспертов арт-рынка. Проданным произведением оказался «Портрет доктора Гаше», написанный Винсентом Ван Гогом в последние месяцы своей жизни. История изображённого на картине мужчины, полна приключений, неожиданностей и множества нераскрытых тайн.

О докторе Гаше известно не так уж много. У большинства любителей искусства его имя ассоциируется с художниками Винсентом ван Гогом и Камилем Писсаро. Но кем же в действительности был доктор Гаше и какое место занимал в медицине и искусстве?

Поль Фердинанд Гаше родился в 1828 году в северофранцузском городке Лиле, в семье мануфактурщика. По утверждению самого Гаше, род его берет происхождение от знаменитого фламандского художника Яна Мабюсе. Уже с 10-летнего возраста мальчика привлекает искусство и страсть эту он сохранит на всю жизнь. Не обладая выраженным художественным талантом, Поль остаётся верным художником-любителем и коллекционером искусства.

Медицина как искусство
Отказавшись от дела отца, Поль Гаше переезжает в Париж и поступает на медицинский факультет. Гаше было 26 лет, когда, из-за эпидемии холеры, он временно прерывает обучение и добровольно участвует в лечении больных. В период войны с Пруссией Поль работает врачом на передовой, а после окончания учёбы служит в психиатрической больнице Bicetre и Salpetrie, где защищает диссертацию на тему «Исследование о меланхолии». В 1858 году Поль Гаше получает престижную степень доктора медицины. После защиты диссертации принимает решение остаться в Париже и открыть собственную врачебную практику.

Гаше обладал истинно энциклопедическими знаниями во многих областях профессии: общей медицины, психоневрологии, педиатрии, физиотерапии, гидротерапии и гомеопатии. Он первым применил электричество в лечении заболеваний почек, глубоко изучал патологию сердца и нервной системы.

Свободомыслящий человек, вольнодумец и нонконформист Гаше презирал любые условности, любил новизну и оригинальность. Занимаясь врачеванием, он сохранил живой интерес к искусству, поддерживал связи со многими художниками и скульпторами. Поль Гаше часто посещал студию Густава Курбэ. Большое впечатление на доктора произвели картины Эдуарда Мане, выставленные в 1863 году в Салоне отверженных. Впоследствии, доктор Гаше оказался участником консилиума, собиравшегося у постели тяжелобольного Мане, когда решался вопрос об ампутации конечности у художника. Гаше лечил Писсаро и его семью, почти лишенного зрения Оноре Домье, актрису, возлюбленную и музу Виктора Гюго Жюльет Друе.


Статья опубликована в Art MUSE 3 | 2020
Читать статью в журнале

Дом Оверов
В 1870 году в связи с ухудшением здоровья жены доктор Гаше с семьей переселяется в город Овер, который находится в 30 км от Парижа. К сожалению, жена доктора через три года умирает от туберкулёза. В мансарде своего дома, который вошёл в историю искусств как «дом Оверов», Гаше оборудовал художественную мастерскую для художников. Первым резидентом стал ранний импрессионист Арман Гийомен, затем Поль Сезанн. Известно, что Гаше оплачивал Ренуару натурщиков, которые были не по карману художнику. Именно благодаря доктору Гаше Овер становится деревней художников.

Больше всего доктор любил тех художников, искусство которых было высмеяно критиками и просвещённой публикой. В ту пору живопись подобных авторов практически ничего не стоила, и доктор брал работы в качестве платы за свои медицинские услуги. Так у него оказались ранние работы Сезанна, Гийомена, Моне, Писсарро и Сислея. Уже на первой выставке импрессионистов в 1874 году можно было видеть две работы из коллекции доктора Гаше, а публике было невдомек, как можно коллекционировать такую «ерунду».

Винсент Ван Гог так писал своему брату Тео о знакомстве с доктором Гаше: «человек довольно эксцентричный, но его врачебный опыт несомненно помогает ему сохранять равновесие, нейтрализуя нервное расстройство, которым он страдает по меньшей мере так же серьёзно, как я».

Надо сказать, что Овер понравился Ван Гогу своим мягким светом и свежим воздухом.

Винсент Ван Гог
«Пейзаж в Овере после дождя»
Ван Гог поселился в гостинице, где доктор Гаше стал часто бывать, проводя у художника несколько часов, знакомясь с его последними картинами. В начале июня Ван Гог пишет брату Тео, что «нашёл в докторе Гаше настоящего друга и в некотором роде нового брата, настолько мы похожи внешне и внутренне». Гаше и Ван Гог и правда имели внешнее сходство — у обоих ярко-рыжие волосы и характерная раскрепощённая походка. Увы, но на дружеское общение врача и художника было всего 70 дней.

К началу июля 1890 года состояние Ван Гога стало ухудшаться. Живопись, которая была для него делом жизни, стала одним из источников прогрессирующей болезни. Доктор Гаше рыбачил, когда ему сообщили о смертельном ранении художника. Он промыл рану, убедился, что пулю извлечь невозможно и ушёл. Ван Гог умер в присутствии брата Тео в час ночи 29 июля.

Будучи врачом, Гаше, не мог помочь Ван Гогу победить душевные муки. Многие эксперты считают, что доктор не совсем разобрался в сущности самого заболевания художника и уделял гораздо больше внимания картинам Ван Гога, чем лечению его болезни. Но, если живопись, как главная страсть, забирала нервную энергию у Ван Гога, Гаше был бессилен. О Поле Гаше можно сказать точно, он был человеком, преданно влюблённым в искусство.