Колонка редактора

Рина Пивкина

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

главный редактор и издатель журнала Art MUSE, арт-критик, советник по искусству

Белый лист бумаги.
Когда на самом деле начался бумажный кризис

За неделю на 500% выросли цены на офисную бумагу. Теперь 500 белых листов оцениваются в 1500 рублей. Это обычный расходный офисный материал всех государственных и коммерческих предприятий. Теперь о личном. Один номер журнала Art MUSE – это 124 страницы мелованной глянцевой бумаги разной плотности форматом А4, или 62 листа. Вопрос: как отразится себестоимость выпуска одного журнала с учетом новой экономической реальности?

Конечно, эта задача к образовательному процессу не имеет никакого отношения. Она скорее для того, чтобы вы хоть на минуту представили мою сердечную рану. А еще пошатнувшуюся психику из-за увеличившейся ответственности за принятие решений как издателя и главного редактора журнала. Следить за мониторингом цен на бумагу сейчас интереснее, чем за аукционными торгами, честное слово.

«Никакого дефицита ни офисной, ни туалетной бумаги, ни бумаги для газет и журналов, ни бумажных полотенец в стране не возникнет», - заявил РИА Новости Андрей Фролов вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Вот только доверия эта позиция лично у меня не вызывает. Просто ранее эксперт-лесопромышленник назвал «настоящим фейком» сведения о повышении цен на 300%. С тех пор ситуация усугубилась практически вдвое.


«Как может случиться такой бумажный коллапс в стране, окруженной лесами?», - читаю я комментарии в социальных сетях, вспоминаю о наших 25% мировых запасах лесных ресурсов и понимаю, что с этим сложно не согласиться.
Но проблема оказалась не в переработке лесов и бумажных отходов. Выяснилось, что для целлюлозно-бумажной промышленности необходимы химикаты, оборудование и комплектующие, которые поставлялись в Россию из других стран. Обнадеживающе звучат перспективы, озвученные Фроловым: "Среди дружественных нам государств предостаточно тех, кто производит нужные для целлюлозно-бумажной продукции и химикаты, и оборудование, и комплектующие для него. Это и Китай, и Индия, например, не говоря уже о странах ЕАЭС". Ранее он же сказал, что 40% химикатов для отбеливания бумаги Россия закупает в Узбекистане.

Голова кругом! Господин Фролов совсем запутал. Вроде как пытался надежду дать, а вроде бы как и верить сложно из-за видимой дистанции от действующей реальности.



Интересно другое. Ровно год назад, 24 марта 2021 года в статье РБК писали, что издатели предупредили о риске подорожания книг из-за… падам – дефицита бумаги. Такие выводы сделаны из-за того, что основными поставщиками бумаги являлись Китай и Европа, а сейчас, то есть уже год и более, они ориентированы на поддержку собственных рынков. Местным же предприятиям производство бумаги оказалось экономически не выгодным. Почитать новость полностью можно здесь.

Как же мы пропустили факт, что бумага уже год как дефицитный товар?

«Порядка 80% бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати книг и брошюр, а также этикеточной бумаги и картона для производства упаковки, в России приходится на импорт» - в том же РБК констатирует Михаил Сенаторов, гендиректор компании «Дубль В», которая является основным поставщиком материалов для полиграфии на российский рынок.

Что будет дальше?

Увидим. Пока компании часть своего документооборота экстренно перевели в электронный формат, а я остаюсь верить, что все это не носит системный характер и годовая проблема, достигшая апогея, будет решена государственным вниманием и дополнительным субсидированием отрасли. А то так скоро и от пропагандистской, и социальной рекламы придется отказаться.