Но проблема оказалась не в переработке лесов и бумажных отходов. Выяснилось, что для целлюлозно-бумажной промышленности необходимы химикаты, оборудование и комплектующие, которые поставлялись в Россию из других стран. Обнадеживающе звучат перспективы, озвученные Фроловым: "Среди дружественных нам государств предостаточно тех, кто производит нужные для целлюлозно-бумажной продукции и химикаты, и оборудование, и комплектующие для него. Это и Китай, и Индия, например, не говоря уже о странах ЕАЭС". Ранее он же сказал, что 40% химикатов для отбеливания бумаги Россия закупает в Узбекистане.
Голова кругом! Господин Фролов совсем запутал. Вроде как пытался надежду дать, а вроде бы как и верить сложно из-за видимой дистанции от действующей реальности.
Интересно другое. Ровно год назад, 24 марта 2021 года в статье РБК писали, что издатели предупредили о риске подорожания книг из-за… падам – дефицита бумаги. Такие выводы сделаны из-за того, что основными поставщиками бумаги являлись Китай и Европа, а сейчас, то есть уже год и более, они ориентированы на поддержку собственных рынков. Местным же предприятиям производство бумаги оказалось экономически не выгодным. Почитать новость полностью можно
здесь.
Как же мы пропустили факт, что бумага уже год как дефицитный товар? «Порядка 80% бумажной продукции, в том числе офсетной бумаги для печати книг и брошюр, а также этикеточной бумаги и картона для производства упаковки, в России приходится на импорт» - в том же РБК констатирует Михаил Сенаторов, гендиректор компании «Дубль В», которая является основным поставщиком материалов для полиграфии на российский рынок.
Что будет дальше? Увидим. Пока компании часть своего документооборота экстренно перевели в электронный формат, а я остаюсь верить, что все это не носит системный характер и годовая проблема, достигшая апогея, будет решена государственным вниманием и дополнительным субсидированием отрасли. А то так скоро и от пропагандистской, и социальной рекламы придется отказаться.