Колонка редактора

Рина Пивкина

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

главный редактор и издатель журнала Art MUSE, арт-критик, советник по искусству

Тело и телесность

Фото: jairo alzate
Современная реальность продолжает настаивать на определенных социальных канонах. В ответ мы пытаемся контролировать свою внешность, имидж, внутреннее состояние, нравственные критерии и этику общения с другими людьми. Под давлением подобной внутренней и внешней морали наше тело меняется, формируются новые социальные навыки, умения и привычки. Тело, словно рабочий инструмент, призвано изо дня в день обеспечивать улучшение социальных показателей, выражать определенный статус и жизненную позицию. Телесность, как феномен, стала формироваться под влиянием культурологии и семиотики, когда ученые осознали, что тело в различных культурах понимается, принимается и ощущается по-разному.

Чем же отличается телесность от тела?
«Телесность — это смыслы, которые мы добавляем телу, а исследование себя естественная потребность человека»

Анна Цепа, психолог
Главным отличием, по мнению Т.Э. Цветус-Сальховой, высказанным в трактате «Тело» и «Телесность» в культурологических исследованиях», будет мера «жизненности». Под «телом», как правило, подразумевают физический объект, лишенный духовности. Говоря о теле, мы представляем биологический или физиологический организм, или же эстетический, практический объект. Психология рассматривает не само тело, а наблюдает за изменением связанного с ним сознания. Например, нарушение границ или телесные ощущения. Интересно, что специалисты в области психологии различают внутренние компоненты тела (познаются через ощущения и чувства) и внешние (внешность и видимое жизненное пространство).
Статья опубликована в Art MUSE 9 | 2021
Психолог Анна Цепа считает, что телесность — это смыслы, которые мы добавляем телу, а исследование себя естественная потребность человека. Опыт нашего восприятия и контакта с миром происходит через тело. Создавая потребность в рефлексии, мы невольно или осознанно отслеживаем телесные изменения и реагируем на них. Наше тело в привычных, знакомых условиях, откликается базовой уверенностью к себе и доверием к миру.

Психолог Татьяна Андреева отмечает, что в обществе доминирует мнение, согласно которому тело – это объект для манипуляций и изменений. С развитием психотерапии и психоанализа (привет, Фрейд) появилось направление «человек, живущий в теле», в результате которого активно начинают изучать язык тела и взаимодействие через его телесные проявления. Например, наличие «телесного панциря» - скованности и зажатости, позволяет специалисту в области психологии и психотерапии судить о потенциальной проблематике и каких-то глубинных негативных процессах. Примерно в это же время возникает желание не только выражаться при помощи собственной телесности, но и «прикоснуться» к телесности другого человека, что нашло отражение и поддержку в современном искусстве.

Во все времена тело для художников выступало метафорой, с помощью которой выражалось собственное отношение к окружающему миру. Как правило, в классическом искусстве телесность отражала господство духовного, высокие идеалы заключались в символические формы. В начале ХХ века художники перестали копировать реальность, активно познавая новые художественные средства. Изменился и характер восприятия произведения искусства, кроме пассивного созерцания стал важен тактильный контакт. Фокус внимания переносится на телесные качества и состояния. Как отмечал французский философ-концептуалист Жиль Делез, в телесности «нет ничего общего с собственно телом или образом тела. Это тело без образа». Современные арт-практики активно используют и демонстрируют тело в разных его проявлениях. Зрительское восприятие при этом усиливается посредством интерактивности, иммерсивности процессов.

На протяжении всей жизни человек находится в развитии и познании собственного Я. Телесно-ориентированные практики и техники, позволяющие «отключить голову» и позволить телу быть главному, —основные инструменты в исследовании и понимании персональных ощущений.


Практический психолог Анна Цепа для поиска контакта с телесным предлагает попробовать следующие приемы:
1. Предварительно отключив интеллект, практиковать секс, как главную практику познания собственных ощущений во взрослом мире.
2. Попробуйте рассмотреть себя в зеркале, посмотрите себе в глаза, отключите внутренние диалоги и наблюдайте за ощущениями.
3. Рефлексируйте через вкусовые ощущения, запахи, одежду, которую вы носите ежедневно. Следите за тем, какие эмоции возникают в эти моменты.
4. На прогулке фиксируйте на чем останавливается ваш взгляд, что интересно рассматривать. На что обращаете внимание, рассматривая тело другого человека?

Среди профессиональных приемов, помогающих телесному самопознанию, психолог Татьяна Андреева рекомендует:
1. Практиковать «концентрацию» - замечать, что с нами происходит в данный момент. Например, слушать свое дыхание или перемещать сознание в определенную часть тела. Таким образом мы перемещаем свой взор внутрь и учимся замечать и понимать, что происходит внутри нас.
2. Повторять танцевальные движения. Это поможет соединить сознание с телом.
3. Переключать концентрацию с напряжения на расслабление и наоборот позволит йога.
4. Практика «осознанности» поможет собрать воедино тело, эмоции, чувства и мысли. Для этого необходимо обратить внимание своего сознания на каждую из перечисленных сфер. Например, понаблюдайте в какой позе вы сейчас находитесь, послушайте свои эмоции, чувства, переместитесь в мысли. При этом вы можете координировать маршрут перемещения внимания или же просто дать ему возможность свободно перетекать из сферы в сферу.