Арт-проект
Что делать художникам на старте творческой карьеры? Проект-исследование современной художницы Ксении Поповой

Проект-исследование современной художницы Ксении Поповой
Начинающим художникам всегда необходима помощь, поддержка и рекомендации, чтобы быстрее определиться со стратегией развития и добиться коммерческого успеха. Здесь поможет проект-исследование современной художницы из Крыма и Краснодара Ксении Поповой. Ксения брала интервью у разных художников: тех, кто не смотря на трудности и творческие муки не сложил руки и добился ощутимых результатов. Конечно, у каждого художника свой путь, но есть некоторые закономерности, которые помогают добиться эффективности и успеха.

Иван Дубяга, художник

В 1999 году переехал в Краснодар. Регулярно выставляется в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве. В 2016 году Дубяга, единственный из России, участвовал в международном арт-фестивале в Германии.
Вдохновение, это вообще х@йня полная! Его нет никогда. Надо вообще это слово забыть. Надо работать до тех пор, пока тебе не понравится. Надо максимум извлечь. Ни вдохновение, ни таланта, ничего не надо, чтобы что-то делать. Нужно только устойчивое внимание.
Валерий Казас, скульптор, г. Краснодар

Специализируется на инсталляциях из дерева, металла и камня. Его работы были показаны на выставках в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Черногории и США. Победитель гранта Glenmorangie Signet Land Art, по итогам которого в московском Парке Горького размещен его проект.

Работать, смотреть по сторонам, обзаводиться правильными весами, как можно больше узнавать. Это знания, которым может художник пользоваться. Узнавать все вокруг, сто тысяч миллионов имен, кто что сделал, читать биографии, какие-то критические события связанные с этим. Хорошо, если у художника мышление гибкое. Кто-то верит, что кроме Малевича нет в мире больше ничего и только так хорошо! И, как говорится, дай Бог ему здоровья. Кто-то наоборот. А вот все вместе это разнообразие и оно дает свободу. Обязательно, круг общения. Это обсуждения, а в обсуждениях формируется позиция, человек формулирует сам для себя свое отношение, дополняется, пересматривается. Художник, как правило, товарищ восприимчивый, впитывающий, выдающий. Иначе будет он красить один и тот же морской пейзаж с камушками… Ну если продается, ну и хорошо…
Ганеев Эльдар, художник, фотохудожник, видео-, медиа- артист.

Член Союза фотохудожников России. Участник арт-группировки «ЗИП». Куратор и участник многочисленных выставок, в том числе Биеннале в Москве и в Лондоне. В 2013 году в составе группировки «ЗИП» стал победителем премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства». Финалист Премии Кандинского 2012 года в номинации «Молодой художник. Проект года». В 2014 году номинант Премии Кандинского в номинации «Проект года». В 2017 году победитель Премии Кандинского в номинации «Проект года». Живет и работает в Краснодаре.


Каждый человек художник. Мы смотрим на улицу, я кричу чуваку: «Иди сюда!» Он поднимается на 3-й этаж, я говорю ему: «Здесь проходит выставка, ты будешь десятым участником. Вот тебе стиральная машина, яйца, сумка, липа. Берешь и делаешь инсталляцию. Не знаешь, что такое инсталляция? Посмотри в Википедии, что такое инсталляция, и делай». И он сделает ее прекрасно! Надо как можно больше зафредиваться в фейсбуке, чтобы было несколько тысяч друзей и выкладывать каждый день свои работы в ленте. И если это искусство хорошее, тысячи человек увидят эти работы и скажут –«Оооооооо!!». Люди начнут писать в личку, приглашать на биеннале, на фестивали, спросят «скока стоит?» и так далее.
Чурсин Александр, художник

Член Творческого союза Художников России, стипендиат правительства РФ, резидент КЦСИ «Типография». Участник многочисленных выставок в Краснодаре, Москве, Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге. Живет и работает в Краснодаре.





Цены на работы, не только мои, опираются на мировые законы. Цена зависит от того, в каких крутых выставках ты участвовал, за какую цену уже продавал работы. Продажа рождает продажу, чем больше продаешь, тем больше покупают. За сколько и кому – самое главное. Продавать «не-пойми-кому» как-то не очень, а коллекционеру серьезному, у которого в собрании значимые имена – это другое. Присутствие в коллекции этого человека уже монетизирует работы и придает статусности.

Продать можно даже кусок г@вна, часто так и случается. Если кто-то решил на тебе заработать – прекрасно. Другое дело, встретишь ты такого человека, пока живешь, или кто-то встретит, когда ты умер. Художнику без коммерческой жилки сложно приходится. Надо в себе все качества развивать: и художественные, и организаторские, и коммерческие. Это, наверно, единственное, что может помочь. Хотя, многие сидели в мастерской и работали, работали, работали, и тоже получалось что-то хорошее из этого…

Терпи недоброжелателей, всякий бред, непонимание, отсутствие денег. Сплошные минусы приходится терпеть. Ты живешь в мире минусов и пытаешься какой-то плюс нарисовать.
Александр Кадников, крымский фотограф с 30-летним опытом работы.

Автор 125 обложек журналов «Наш», «Эксперт-Украина», «Профиль», «Тайм-аут», «ШО». Сотрудничал и печатался в журналах «GQ» (Москва), «FHM», «Playboy», Т3, «Digital Photo&Video Camera», «DFoto», «XXL», «Man» и многих других. Организатор и участник более 100 фото, видеопроектов на Украине и за рубежом (Россия, Германия, Великобритания, Польша, Италия, Словакия). Автор фотографий к ста книгам. Выпустил три персональных фотоальбома: «The best of Крым» 2006г., «Ошейник» 2006г., «Окомiр» (Глазомер) 2008г.



Здесь важен путь, движение. То есть творчество – это движение и нужно стараться, чтобы оно было постоянным, не прекращалось. Когда ты что-то делаешь, ты сам на себя смотришь со стороны, появляется опыт, который немаловажен. Вот американских фильмах мы смотрим, что предложили человеку лучшую работу, он подрывается с насиженного места и мчится в другой город. А мы хотим сидеть на месте и чтобы все блага прилетали к нам сами. Не смотря ни на что, я делаю свое дело и понимаю, что если бы я продолжал его делать в Киеве, то там, конечно, было бы больше возможностей и тем не менее я всё равно продолжаю делать свое дело. Взял себе за правило, один раз в год у меня персональная выставка. Так что приходите смотреть)
Для тех, кто хочет с головой окунуться в исследование, сообщаем, что Ксения пишет книгу по результатам проекта. Больше информации можно найти на ее странице в инстаграме @Kseniya_Popova_Art
Оставайтесь на связи!
Два раза в месяц мы будем присылать вам актуальные новости мира искусства, вдохновлять на успех, мотивировать и влюблять в искусство