Портрет коллекционера
Гертруда Стайн
Гертруда Стайн стала одной из ярких, авангардных персон в истории коллекционирования. Ее напутствия жаждали многие в мире искусства, в ее доме собрались «сильные мира сего» – Пикассо, Матисс и Сезан. Сама же Гертруда преданно поклонялась искусству.
Гертруда Стайн стала одной из ярких, авангардных персон в истории коллекционирования. Ее напутствия жаждали многие в мире искусства, в ее доме собрались «сильные мира сего» – Пикассо, Матисс и Сезан. Сама же Гертруда преданно поклонялась искусству.

Гертруда родилась 3 февраля 1874 году в Пенсильвании, в обеспеченной еврейской семье. Ее родители были американцами немецко-еврейского происхождения. Семья много путешествовала, переезжая из Балтимора в Вену, а оттуда в Париж, а затем в Балтимор, пока, наконец, не осела в городе Окленд, штат Калифорния. Дети были дружны, особенно Герта была близка со старшим братом Лео. Эта дружба и привязанность между ними сохранится на долгие годы, но, к сожалению, так будет не всегда. Гертруда окончила Кембриджский факультет психологии, позже поступила на медицинский в Балтиморский Университет.

Продолжайте делать то, что делаете. Прикидывайтесь, что вы это делаете, и так до тех пор, пока дело не будет сделано.
В 29-ти летнем возрасте она переживает смерть отца, который оставил детям внушительное наследство. Оставив обучение медицине, Герта уезжает в Париж к Лео. Стайны страстно увлечены искусством. На капитал отца принимают решение открыть художественно-литературный салон и начать собирать коллекцию картин.
Пабло Пикассо в гостях у Гертруды Стайн
Их дом посещают поэты и писатели, устраиваются показы картин художников, чьи имена в последствии станут всемирно известными. Именно Стайны становятся для них первыми критиками, почитателями и покровителями. В этот же период, проникшись духом новаторских и революционных течений, Гертруда начинает писать. Первые попытки ее творчества принимаются неоднозначно. Даже Лео относился к литературным трудам сестры спорно, но критические замечания держит при себе.

Парижский бомонд принял Гертруду и Лео Стайнов довольно иронично. Брат и сестра выглядели по местным меркам довольно странно, выходили на прогулки в чудаковатых образах. При этом, многим хотелось сдать гостем салона Лео и Герты, чтобы своими глазами увидеть выставку современного искусства.

Вскоре, их особняк на Флерюс, 27 стал местом встреч художников, поэтов, писателей, критиков, коллекционеров и меценатов. Место обретает популярность за пределами Франции. Коллекция произведений искусства Стайнов пополнялась новыми работами. Говорят, Гертруда обладала природным чутьем на шедевры. Из сотен полотен она могла выбирать одно и именно этот экспонат становился предметом коллекционной охоты.

Гертруда помогла многим творческим людям стать известными, она была им наставником, верным другом и меценатом. Вокруг нее всегда собирались талантливые люди, творческий путь которым она старалась проложить с завидным упорством.

В 1907 году Гертруда Стайн знакомится с американской писательницей Алисой Токлас. Алиса стала ее верным другом, личным секретарем, редактором, издателем, переводчиком и великой любовью. Женщины не скрывали своей любви друг к другу даже на публике. Их союз был не только физически близким, но и духовным. Вместе они прожили 40 лет и похоронены в одной могиле с разницей в 20 лет.

Лео не понимал пристрастия сестры и не одобрял ее литературное творчество. Лео и Гертруда разъехались по обоюдному согласию, разделив совместную коллекцию картин. Герта и Алиса продолжали жить на Флерюс, 27, где Токлас контролировала вопросы домашнего хозяйства, оставив любимой возможность заниматься исключительно искусством.

Революционная, авангардистская поэзия и проза Стайн долго не получала отклика среди читательской аудитории. Признание к ней пришло только в 1933 году, кода она опубликовала «Автобиографию Алисы Б. Токлас». Произведение стало успешным, регулярно переиздавалось и переведено на иностранные языки. Позже на стихотворения Гертруды Стайн будет положена музыка, а ее портрет украсит полотна Пабло Пикассо и Павла Челищева. Эта женщина – прообраз героинь произведений Эрнеста Хемингуэя и Уолтера Саттертуэйта. Ей посвятит кино Вуди Аллен и Алана Рудольфа, а в Нью-Йорке установят монумент писательнице Гертруде Стайн.

Фрагмент портрета Гертруды Стайн кисти Пабло Пикассо
Оставайтесь на связи!
Два раза в месяц мы будем присылать вам актуальные новости мира искусства, вдохновлять на успех, мотивировать и влюблять в искусство