БЛОГ ART MUSE
Спациализм
Синтез скульптуры и картины
Наталия Горюнова,
арт-критик, журналист, основатель блога о современном искусстве

«Одновременное развитие таких феноменов, как материя, цвет и звук в движении, дарит целостность новому искусству. Объемный цвет, развиваясь в пространстве, принимает различные формы, следующие одна за другой.»
Художники нового времени всегда ищут способ отразить современный мир. Одним из движений XX века, расширившим границы искусства стал спациализм. Основоположник Лучо Фонтана и его последователи работали с освоением пространства и выходом за пределы двухмерности картины. Они шагнули дальше абстрактной деформации изображения, к абстракции по отношению объема произведений искусства — синтезировали холст и скульптуру, создав новый объем привычных форм.

Спациалисты внесли вклад в развитие инсталляции. Их основой стали неоновые лампы и люминесцентная краска, которые позволяли жестким, статичным формам показывать движение с помощью света. Воедино соединив материю, цвет и движение, инсталляции приобрели возможность его принимать различные формы и сохранять их.

Turi Simety
Due ovali blu
2005
Спациалисты преследовали цель показать изменение мира и его новый порядок в искусстве. Увлеченные научными открытиями и новой материей, они хотели создавать новое искусство с нарушенной поверхностью. Картина меняется, ее пространство становится более широким, но не становится ни объектом и ни скульптурой. Нарушается объем, причем разные художники по-своему меняли ее плоскость.

В качестве работы с объемом впервые было использовано протыкание и разрез холста. Разрезы и царапины на холсте могли быть разной длинны и их количество зависело от композиции картины. Отверстия различались видом: от простых дырок до отверстий в виде звезд. Увеличивали объем холста наклеивая ткань, бумагу, метал, песок и другие материалы. Еще одним видом работы с объемом были вдавленности и выпуклости холста, создаваемые с помощью вспомогательного предмета, но без его видимости для зрителя.
Lucio Fontana
В основе «Белого Манифеста», написанного Лучо Фонтана в 1947 году, лежит идея искусства, сопоставленного с научными открытиями своего времени, особое внимание он уделял космической сфере. Так с обратной стороны картины «Пространственная концепция. Ожидание», он написал: «Мягкая / посадка / русских на Луне… / Космическая эра». По всей видимости, работа посвящена автоматической станции, которую в 1965 году СССР запустил к поверхности Луны.

После Второй Мировой войны Фонтана предложил зрителям люминесцентную пространственную инсталляцию из окрашенного папье-маше. Зрители, входившие в темную комнату, видели космические формы, висящие в воздухе и горевшие разными цветами.

Следующим шагом и новым материалом для пространственной инсталляции становится неон. Фонтана создает работу, которую посетители Миланской Триеннале прозвали «световой каллиграфией» и «пространственным дриппингом».

Статья опубликована в журнале Art MUSE 3 | 2020 стр. 30
Осознав, что работать с пространством можно используя обычный холст, Фонтана впервые протыкает холст, открывая свое космическое измерение в искусстве. Позже появляется множество работ с отверстиями проткнутыми разными способами и в разном порядке: иногда хаотично, иногда в виде узора.

В 1958 году Лучо Фонтана впервые разрезал полотно ножом. Разрезы холста станут его визитной карточкой. Секрет в том, что с изнанки все холсты аккуратно проклеены черной марлей, зритель не должен упираться в стену, он должен осознать космос и его уже открытое пространство.

«Я… создаю новое, бесконечное измерение.
В этом и смысл: новое измерение,
открывающее доступ в космос».
(С)
У Фонтана было много учеников и последователей, работающих с объемами холста и пространством. Художник Альберто Бурри создавал трехмерные картины используя нетрадиционные материалы: пемзу, смолу и мешковину. Но в отличие от Фонтаны, обращающего своей взор к науке и космосу, Бурри работал с бедствиями и кровью Второй Мировой войны. Расплёсканная на ткань краск, напоминающая окровавленные солдатские повязки.

Еще один последователь Фонтана, считающий его своим духовным отцом, был Паоло Шегги. Он создавал картины-объекты, исследуя взаимосвязи между поверхностью холста и глубиной зрительного поля. Его работы — сплошные цветные холсты или листы картона, с эллиптическими отверстиями. Помещенные друг на друга, они создают объем, обнажая и дополняя слой за слоем.

Также картины-объекты создавал Тури Симетти, но его работа заключалась в манипуляции цветом. Он наносил насыщенные цвета на объемный холст. Выступающие элементы разграничивали пространство игрой света и тени.

Произведения спациалистов можно увидеть в разных музеях мира: Национальной галерее современного искусства в Риме, Национальном музее современного искусства в Париже и музее Вальрафа-Рихарца и других.
Paolo Scheggi
Eclisse
Перейти на главную страницу
онлайн-журнала Art MUSE