БЛОГ ART MUSE

Ксения Флейшер

Искусство высокой эмпатии
… Так мы, многие, составляем одно…

Послание к Римлянам, 12:5

На масштабных холстах, выполненных акварелью, калейдоскоп лиц, частей тела, времени, ракурсов, состояний. Каждая работа — это люди с застывшими эмоциями, преломленными телами, изогнутыми формами.
Бесконечность вариантов интерпретаций искусства, выраженных в современной художественной эстетике, позволяют подключить к процессу созерцания персональный опыт, социальный интеллект и познание - комплексный процесс познания одного человека другим. Знакомство с каждым отдельным произведением искусства становится для зрителя важным исследованием, в основе которого сопоставление общего культурного контекста с личным мироощущением. Увидев художественное произведение, обладающее открытостью - способностью апеллировать к чувствам и эмоциям, подсвечивая социальные схемы и психологические зажимы, вы сможете на себе испытать великую силу искусства.

Впервые увидев работы современной художницы Ксении Флейшер, мне подумалось, насколько концептуальным художественным мышлением обладает художница, и насколько новаторской для своего времени может быть графика. На масштабных холстах, выполненных акварелью, калейдоскоп лиц, частей тела, времени, ракурсов, состояний. Каждая работа — это люди с застывшими эмоциями, преломленными телами, изогнутыми формами.

Художница Ксения Флейшер

Художница Ксения Флейшер родом из Сибири. Получив образование в Британской Высшей Школе Дизайна по программе «Современное искусство», продолжает экспериментировать с техникой и визуальными образами. Техническую особенность работам придает осознанный выбор средств: акварель и холст. По словам художницы, симбиоз русской школы мокрой акварели А.В. Фонвизина и классической школы акварельного письма У. Тернера, открывает новые возможности для акварели на холсте и наиболее ярко передает экспрессию и чувственность. Акварельные полотна К. Флейшер написаны по сырому —техника рисования, где краска наносится на обильно смоченную водой поверхность, что требует предельной точности в выборе цвета и тона. Удивительно, но, работая с большими форматами, Ксения пишет картины интуитивно, без эскизов.

Искусствовед, заведующая отделом научно-просветительской работы «Музея гравюры и рисунка» Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Ирина Малкова так говорит о картинах Ксении Флейшер: «Работы очень психологичны, иногда даже пугающе. В тоже время они технически правильно исполнены. Не многие могут работать в портретном жанре в акварели и тем более на холсте — это технически тяжело и говорит о высоком мастерстве автора».

«Не многие могут работать в портретном жанре в акварели и тем более на холсте — это технически тяжело и говорит о высоком мастерстве автора»
Психологичность искусства, творческий подход и отдельные приемы письма К. Флейшер отсылают к лондонской школе - объединению британских художников, изображающих человеческую фигуру хрупкой, измученной, уязвимой. Созвучие «глубоко личных и интенсивных переживаний души» - так комментирует стилистическое вдохновение сама художница, отражается в физическом проявлении телесного. И наоборот, в изображенных фрагментах человеческих тел – отдельная история, разделившая момент на «до» и «после». Так раскрывается в искусстве Ксении Флейшер эстетика психоаналитического.

В XX веке мощный толчок одному из наиболее сильных направлений в неклассической эстетике «психоаналитического» дал Зигмунд Фрейд. Известный психоаналитик считал, что наслаждение искусством – это удовольствие от реализации в формате самопознания: от вытесненных влечений и запретных желаний, до подавленных сознанием комплексов. При этом Фрейд различал наслаждение эстетическое (на основе мастерски созданной формы) и «подлинным наслаждением» - художественным произведением, уводящим нас в глубины психики. Ксения Флейшер вполне оправдано дает название направлению, в котором работает - «неопсихологизм».
Арт-дилер, специалист по составлению инвестиционных коллекций Мария Богатырева, познакомившись с искусством художницы, сказала: «Уникальность и непредсказуемость - два слова, которые для меня главным образом определили работы Ксении Флейшер. Акварель такая же текучая и изменчивая как сама жизнь, не то чтобы покорилась автору, а образовала симбиоз, позволяющий создавать психологические портреты, требующие от зрителя не только созерцания, но и сопереживания. Зрителя ждет новый чувственный опыт, ведь соприкосновение с искусством Флейшер в части своих собственных эмоций может быть совершенно непредсказуемым. Внимательный зритель будет награждён по истине интересным и глубоким диалогом с визуальными образами автора».
Давайте рассмотрим несколько произведений детально.

«Все то, во что я верил» написана в 2021 году. На картине восемь женских портретов, каждый имеет свой ракурс, свое направление взгляда. Одна из женщин, закрыв глаза, подняла голову вверх, другая пристально смотрит перед собой. В одних глазах читается страх, в других - молитва. Часть холста уничтожена огнем, об этом говорят подпалины на подрамнике, который стал обозрим зрителю. При этом в работе кроме традиционной авторской техники (акварель, холст) художница использовала блестки и фурнитуру. Словно намерено используя контраст между разрушающей силой огня (подпалины, отсутствие холста в некоторых местах) и женской силой созидания (блеск, украшения).
Ксения Флейшер
"Все то, во что я верил"
Акварель, холст, блестки, фурнитура 120 х 90 см, 2021 год
Квадриптих «Кто я? В своей глубине» более новое произведение, созданное в 2022 году и состоящее из четырех квадратных холстов. Колористическое настроение работе задает синий цвет. В каждом отдельном фрагменте персонажи погружаются в кажущееся состояние невесомости, опускаясь под воду все глубже. Василий Кандинский в исследовании «О духовном в искусстве» писал: «Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному.» И снова на холсте видны подпалены, открывающие пустоту.
Ксения Флейшер
"Кто я? В своей глубине.
Квадриптих. Акварель, холст, 170 х 170 см, 2022 год
Еще одно произведение, написанное в 2022 году, - «Отражение». Работа интересна композиционным решением и новым элементом, позволяющим зрителю стать частью картины. В центральной части, среди написанных кистью отраженных человеческих лиц, художница располагает несколько зеркал. Одно из них повторяет контур лица, другое искажено, третье – треснуто. Зеркало через оптику психологии позволяет зрителю увидеть себя не метафорически, а вполне физически вписать себя в произведение, более того, стать его центром. Обрамляет композицию лица людей, которым художница закрыла глаза: тканевой повязкой, руками или особым эмоциональным состоянием, проживая которое хочется сильно зажмуриться. А еще лишила их цвета, преобразовав в монохром. В этой работе максимально проявлен процесс внутренней трансформации, переосмысления социальных реакций, эмпатия и рефлексия.
Ксения Флейшер
"Отражение"
Холст, акварель, зеркало 170 х 120 cm, 2022 год

Как писала Оливия Лэнг, британская писательница, исследующая собственное одиночество в рамках населенного мегаполиса: «Искусство не способно создавать близость, но зато умеет исцелять раны и, более того, делать очевидным, что не все раны нужно исцелять, не все шрамы уродливы». Мне кажется, искусство Ксении Флейшер лучшее тому подтверждение.
Рина Пивкина,
арт-критик, главный редактор журнала Art MUSE, советник по искусству
Перейти на главную страницу
журнала Art MUSE