ART VIBES
Большая персональная выставка Натали Дю Паскье
в Римском Музее Современного Искусства MACRO
Юлиана Хайдарова,
арт-обозреватель Art MUSE,
Рим, Италия
Натали Дю Паскье не следует правилам и теориям, не любит парадоксы и находит особую гармонию в хаосе из рабочих инструментов
До 20 июня 2021 года в Римском Музее Современного Искусства MACRO в рамках проекта SOLO/MULTI проходит большая персональная выставка французской художницы Натали Дю Паскье под названием Campo di Marte.

На огромной площади выставочного зала расположено более 100 произведений, начиная с 80-х годов и по сегодняшний день, представляют собой гигантскую инсталляцию творчества Натали. В формате Gesamtkunstwerk зрителям представлены картины, скульптуры, рисунки, ковры, ткани, книги и керамика французской художницы. Череда предметов образует своеобразную безмолвную симфонию цвета и формы.

Натали Дю Паскье не следует правилам и теориям, не любит парадоксы и находит особую гармонию в хаотично расположенных рабочих инструментах. Ей нравится смотреть на вещи, изучать детали. Она играет с предметами и пространством без чётких пояснений к своим произведениям, наделяя тонкой поэтикой повседневные вещи. Работы этой французской художницы динамичны: из одних произведений возникают новые.


Натали Дю Паскье родилась в Бордо в 1957 году. Молодые годы проходят в путешествиях по Африке, Австралии и Индии. В 1979 году она переезжает в Милан, где знакомится с будущим мужем Георгом Соуденом (George Sowden). Вместе с дизайнером и архитектором Гектором Соттсассом (Ettore Sottsass), в 1981 году она с мужем является одной из основателей группы Memphis. Примечательно, что девизом движения Мемфис стала фраза: "Форма следует за развлечением" (La forma segue il divertimento). В Милане Натали Дю Паскье много работает в качестве дизайнера тканей, а также принимает участие в создании коллекций одежды, мебели и украшений. С 1987 года, после распада коллектива Memphis, она полностью посвящает себя живописи, отдавая предпочтение изображениям предметов. Натюрморты Дю Паскье интересны, прежде всего, своими необычными композиционными решениями и цветовой палитрой. Они составлены из повседневных и зачастую неожиданных предметов. Насыщенные яркие краски, интересные графические решения, особая симметрия, - всё это относит нас в оптимистичные 80-е годы XX века.
Натали Дю Паскье создаёт коллекции мебели, керамики и тканей. Она – автор незабываемого стиля Memphis, а её почерк – это цвет и экзотический рисунок. В 2014 году из совместного сотрудничества художницы с компанией American Apparel родилась коллекция одежды, отличительной особенностью которой стали яркие оттенки тканей и причудливые узоры принта. В 2015 году в свет вышла книга с ироничным названием "Don't Take These Drawings Too Seriously", включившая в себя все неизданные рисунки Дю Паскье. Работы Натали представлены в лучших галереях Нью-Йорка, Лондона, Брюсселя и Гонконга.
Полезные ссылки:

www.museomacro.it

www.nathaliedupasquier.com

Перейти на главную страницу
онлайн-журнала Art MUSE