ART VIBES
Так горячо любимый нами Брейгель
Выставка "Младшие Брейгели и их эпоха" в музее "Новый Иерусалим" продлена до 27 июня 2021 года
Юлиана Хайдарова,
арт-обозреватель Art MUSE,
Рим, Италия
Династия Брейгелей оказала влияние на целую эпоху, создавая свой собственный уникальный язык в живописи Фландрии.
К 450-летию со дня смерти выдающегося нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего Венский Музей истории искусств представил в 2019 году сенсационную выставку посвящённую творчеству великого мастера. Выставка имела оглушительный успех и стала событием года в Вене. Продолжая тему творчества династии Брейгелей, 24 декабря 2020 года в музее "Новый Иерусалим" в городе Истре открылась выставка "Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауэргауз". Примечательно, что коллекция собрана семьёй меньше, чем за 20 лет и сегодня является одним из самых интересных частных собраний эпохи Брейгелей в мире, насчитывая более 160 произведений, 70 из которых представлены в музее. И опять выставка становится знаковым событием культурной жизни и привлекает огромное количество посетителей. Коллекция представлена широкой публике впервые. До 27 июня 2021 года все желающие смогут насладиться работами Младших Брейгелей и их современников.
Питер Брейгель Младший (1564-1638), прозванный Адским, сын и последователь своего гениального отца. Его работы – это во многом прекрасные копии отцовских творений.
" Богач и льстецы", Питер Брейгель Младший, 1592 год
"Танец с яйцом", Питер Брейгель Младший, 1600 год
Ян Брейгель Старший (1568-1625), известный как Райский или Бархатный, начал свою деятельность, копируя отцовскую технику, но пошёл дальше, выбрав иной путь в искусстве. Оставил свой след в натюрмортной живописи, доведя до совершенства тонкую манеру письма и композицию.

«Аллегория зрения», Ян Брейгель Старший, 1617 год
Внук, Ян Брейгель Младший (1601-1678), долгое время находился в тени своих блистательных предков. Широко известны такие его работы как "Зимний пейзаж", "Деревенский пейзаж с мельницей", "Аллегория вкуса".

«Зимний пейзаж», Ян Брейгель Младший, 1625 год
Перейдя по этой ссылке вы можете виртуально посетить музей и насладиться великими полотнами мастера
Также представлены работы мастеров исторического и батального жанров Франса II Франкена и Себастьяна Вранкса, натюрморты Исаака Соро, Балтасара ван дер Аста и Амброзиуса Босхарта Младшего, животные из басен Эзопа Яна ван Кесселя Старшего.

К сожалению, на выставке в "Новом Иерусалиме" нет работ самого Питера Брейгеля Старшего. Но Венский Музей истории искусств приготовил настоящий подарок всем любителям и ценителям, создав виртуальный 3D тур по залу номер X, залу Брейгелей. В постоянной коллекции венского музея находятся 12 из 45 известных миру шедевров самого Питера Брейгеля Старшего.

Чем же нам так интересен мир Брейгеля и его династии?
Его загадочная и непредсказуемая живопись трагикомична. Достаточно вглядеться в выражения лиц персонажей. Здесь радость и боль, гротеск и карикатура. Произведение можно разглядывать часами, разгадывая как ребус, считывая философский смысл. Часто темы просты и незамысловаты, а иногда таинственны и необъяснимы, но за внешней простотой скрывается глубочайший подтекст.
Художник и сам остаётся для нас загадкой. Сохранился всего один его, так называемый автопортрет, хотя скорее он служил этюдом для работы "Художник и Знаток".

Думается, что секрет этого великого мастера кроется в понимании человека как такового. Со времен Брейгеля человеческая натура совсем не изменилась, как и не изменился сам мир. Брейгель показывает нас, оголяя пороки, а мы, в свою очередь, узнаем себя, с нашими хитростями, радостями, слабостями и трагедиями. Его картины смешные и грустные одновременно. Мир, им созданный, нам знаком и понятен. Он циничен и очень реалистичен. Но Брейгель, как опытный учитель-философ, нас не только понимает, но и принимает, даёт свой ответ на все вопросы: он скрыт в Природе, во взаимодействии с ней человека.

«Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший, 1563 год
Перейти на главную страницу
онлайн-журнала Art MUSE