Есть ли у Вас арт-менеджер? Что вы делегируете?
У меня был директор и арт-менеджер. Это мой друг Никита Грибский, с которым я училась в RMA. Он работает со мной уже более 10 лет. Мы вместе ездили в Америку, Китай. Если говорить о том, как оплачивается работа арт-менеджера — это процент с продажи. Когда у меня появлялись галереи, которые занимались продажами искусства, процент арт-менеджеру я не платила, потому как он получал за то, что продает сам. Сейчас арт-менеджер помогает мне стоить «Буран», потому как он профессиональный столяр и вместе со мной пилит, клеит, режет. Хочу сказать, что, когда работаешь в искусстве, не стоит удивляться, если вдруг ты начинаешь клеить обои или делать что-то подобное.
Настя, кого Вы считаете своими учителями?
У меня есть любимый художник — Леонид Ротарь. Он очень известный, участвует во многих ярмарках и выставках, куратор Восточной галереи. Когда мне было 20 лет, я пришла в эту галерею с портфолио в своем стиле, это был какой-то диск, не помню уже точно. Он мне перезвонил и пригласил к ним. Сразу скажу, сотрудничество у нас не получилось, потому что я в то время не могла мыслить масштабами международных арт-ярмарок. Леонид предложил сделать какие-то работы, а у меня, честно признаюсь, просто не получилось. Дальше я стала следить за тем, что он делает, и его работы вдохновили меня прийти к собственной технике с наждачкой и темперой и к тому, во что это сейчас пришло. Первый раз с удовольствием рассказываю об этом.
Как происходит процесс восстановления собственных ресурсов?
Честно скажу, в состоянии дедлайна, когда 3 дня на работу и сидишь не вставая, работу может и закончишь, но она не получится. Нужно заниматься тем, что любишь: гулять, отдыхать, в театр ходить, получать удовольствие. Это все банальные идеи из любого коучинга, но это работает. Маленькие удовольствия и медитация обязательны для любого художника и творческой личности. Кому нужна вымученная работа? Зритель это увидит в первую очередь. Ведь аура произведения бывает негативная и привлекательная, но самая неприятная аура, когда видишь, как художник долго и мучительно старался. Да, она, возможно, очень хорошо написана, но никому не будет нравиться. И потом ее не продашь.
Нас читают и начинающие художники, которые пока только мечтают о своей крупной карьере на арт-рынке. Которые советы можете дать?
Многие художники считают, что отправлять заявки в галереи через почту —плохой номер и никто не будет отвечать и уж тем более, в других странах. В свое время я очень много писем отправила и знаю — это работает. Никогда не знаешь в какой момент где-нибудь, например, в Шанхае ассистент случайно откроет твое письмо, посмотрит, позовет галериста и тебя выберут. Момент удачи всегда присутствует. Современные молодые художники часто ждут, что их позовут и прекрасно, когда такие случаи бывают, но 99% случаев самим надо показывать, приходить и не стесняться. Я уверена, что многие художники боятся получать отказы. У меня было столько отказов. Я на них выросла. Но, если это вгоняет в депрессию, нужно над собой работать, потому что даже когда ты Дэмиен Херст — тебе могут отказать. Есть только один рецепт — как можно больше показывать галеристам и оправлять свои работы, только тогда хорошая галерея может заинтересоваться. Работы должны видеть люди.