Плотность культурных событий в жизни симферопольского арт-сообщества увеличивается, факт. Активно возникающие креативные пространства и афиши чатов телеграм-каналов, ежедневно публикующих о новых проектах с участием художников, лишь придают ему устойчивость и надежду на растущий зрительский интерес к искусству не только классическому, но и «непонятному» современному.
Минувшая неделя особенно порадовала искушенного зрителя – открылись две сольные выставки: Александра Кадникова «Синдром Сизифа» и Ангелины Кадниковой «Мозаика».
Давайте о каждой из них подробнее.
Обстоятельства сложились так, что праздники первых показов – открытия выставок я дважды пропустила. О чем жалею и не жалею одновременно. Жаль, что не смогла увидеть Александра Кадникова в белоснежной рубашке с ярко-красными поцелуями и пропустила медицинский перформанс с измерением давления гостям праздника до и после свидания с прекрасным (по сведениям, полученным из надёжных источников, на выходе показатели артериального давления были значительно ниже, чем на входе - спойлер). Жаль, что пропустила возможность разделить эмоции первой персональной выставки с Ангелиной… Но, очутившись наедине с искусством в определённом автором выставочном пространстве, эффект упущенных возможностей сменился на благодарность за шанс получить первые визуальные впечатления без присутствия третьих лиц.
«Синдром Сизифа»
Сизифов труд - устойчивое сочетание, обозначающее тяжёлую безрезультативную работу.
Чтобы напомнить о философской метафоре, а заодно и привлечь внимание к мифологии – Сизиф, строитель и царь древнегреческого полиса Коринфа (кстати, и ныне есть такой город), за коварство, обманы и корысть приговорен богами катить в гору тяжелый камень, который каждый раз, достигая пика, скатывался вниз. Иллюстрация к афише персональной выставки Александра Кадникова в честь 40-летнего творческого юбилея прекрасно демонстрирует этот сюжет.
Кто же обрек известного в Крыму и за его пределами фотографа на «Синдром Сизифа»? В чем здесь коварство, обман и корысть?
Александр Кадников – личность творческая, уникальная и концептуальная. Его объектив зачастую устремлён туда, от чего большинство предпочтут отвести глаза. Подсмотренные социальные истории, особенно рассказанные через драматизм черно-белой фотографии, производят мгновенный эмоциональный эффект, еще долго пульсируя в памяти. Коллажи, инсталляции и перформансы – вот еще художественные формы, в которых Кадников приближается к зрителю, не дополняя ими свою фотографию, а скорее дополнительно создавая трехмерность и тактильность. Каждый его проект – интерактивное театральное действие, где ничего не подозревающие гости, сами становятся объектами современного искусства.
Фотограф Александр Кадников
Фото с открытия выставки "Синдром Сизифа""
Весь «Синдром Сизифа» расположился в зале документов по искусству главной республиканской библиотеки. Первой мыслью, блеснувшей после осмотра экспозиции, в которую вошли около 30 ретроспективных произведений искусства: от архивных фото до современных коллажей, — это как же можно сохранять актуальность на протяжении сорока лет? «При этом оставаясь верным себе, искусству и своим ценностям» - мгновенно дополнила я про себя. В увиденных фото много ностальгии. Если бы меня попросили в одном слове сказать, о чем это искусство, я бы сказала о памяти. Ностальгии или забвении – здесь уж каждому свое. Вернее, в каждом кадре свое, так будет точнее. Здесь старый симферопольский троллейбус с запутавшимися «рогами», закулисье конкурса красоты давно забытой эпохи, курортные и городские будни, какие-то люди, хроника, хроника с мультиэкспозицией и большой архив публикаций.
Особую часть пространства уже не в одном выставочном проекте занимают работы, созданные детьми фотографа– Ангелиной и Кириллом. Схожие по эстетике произведения - наглядная визуализация опыта, переданного новому поколению фотохудожников семьи Кадниковых. Однако, у каждого он собственный. Кирилл – наследник урбанистических наблюдений, Ангелина же сторонник коллажа и ассамбляжа, ловко дополняет кадры новыми элементами, предавая арт-объекту дополнительный смысл.
Оставаться верным себе в искусстве действительно мучительная и бесконечная работа, схожая с вечной миссией Сизифа. Однако, результатом такой кары становится вера, в которой художественная деятельность есть и коварство, и иллюзия, и корысть для всей эволюции современного искусства.
До середины декабря
Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым "Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко", ул. Набережная им. 60-летия СССР, 29-А
«Мозаика»
Мозаика - техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, текстуре
Камерное пространство, представляющее современное искусство в регионе, - галерея «Шкаf» вместила в себя масштабный по художественной значимости проект Ангелины Кадниковой «Мозаика». Стоит переступить порог галереи, чтобы понять ее главный смысл – собирать лаконичные авторские высказывания, подобные ключевым цитатам из большого полотна текста.
Таким проектом стала «Мозаика» - первая персональная выставка начинающей художницы Ангелины Кадниковой. Даже тем, кто ранее знаком с искусством Ангелины (а я ее знаю по другим коллективным проектам, в том числе и сейчас представленным в моей галерее ArtMUSE), покажется удивительным скорость трансформации мысли и глубина предполагаемого погружения, обычно не свойственная начинающим авторам.
Фотограф Ангелина Кадникова
Фото с открытия выставки "Мозаика"
Ряд фотографий, занимающие центральную стену – первое, что видит зритель в галерее, дополнены серией произведений со звездочкой - интеллектуальной задачей для гостей пространства. Разгадать инкрустацию локальных СМИ (если для кого-то в этом есть особый смысл -преимущественно «Крымской Правды»), авторскими фотографиями и черными линиями, оставленными маркерами после работы художницы с тестом.
Чтобы читатели поняли, о чем я, постараюсь объяснить иначе. Представьте газетную полосу, выбранную художницей из определенной газеты. Дата, рубрика, заголовок, визуальное наполнение – все имеет значение и подчинено друг другу. Например, под заголовком «Сохраним историю вместе» фото с изображением искалеченной скульптуры или под «Распродайте уже весь Крым» - бесконечная доска объявлений. Далее газетный текст. Здесь еще интереснее. Часть текста зачеркнута черным маркером, а часть остается видимой для зрителя. Словно из словосочетаний «почему-то», «никакие» и «не дошли» тебе предлагают написать сочинение на тему персонального счастья. Мозг настойчиво ищет взаимосвязь, находя для себя лишь новые загадки. На этот раз они в типографских иллюстрациях. Мне кажется или на черно-белых изображениях и есть сама Ангелина Кадникова..?
Что здесь первично? Текст? Фото? Семейный архив? Видимое или недоступное для обозрения? Извините, я здесь не помощник. В итоге каждый сам решает, как ему воспринимать «Мозаику» - через буквы, фото, значения слов, их семантику или в целом работу с пространством. Лично я для работы с собственными впечатлениями предпочла изолироваться даже от пояснительного авторского текста. Слишком сильны были мои личные эмоции.
До 23 ноября 2023 года галерея «Шкаf», ул. ул. Севастопольская 31А/2, этаж «Замануха»