арт-событие
«ЭКСПЕДИЦИЯ ЛАНГСДОРФА.
НА ВАШИХ ГЛАЗАХ»
Музей-заповедник «Царицыно» и Посольство Бразилии в Москве представляют выставку Алини ШавиерМинейру Алварес «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах». Экспозиция посвящена художественному осмыслению экспедиции, которая была организована в 1822–1829 годах исследователем, натуралистом и русским консулом в Рио-де-Жанейро Григорием Лангсдорфом. Проведя в джунглях Амазонки несколько лет, он вернулся с коллекцией артефактов, не имевшей тогда аналогов в мире. В рамках трёхмесячной арт-резиденции в «Царицыне» Минейру изучила находки Лангсдорфа: документы, карты, рисунки, гербарий, чучела животных — и создала авторский проект на стыке искусства и науки. «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах» продолжает серию исследовательских проектов музея и станет первой междисциплинарной выставкой, созданной в партнёрстве с приглашённым современным художником. Её проведениеприурочено к 200-летию независимости Бразилии.

Выставка представляет результаты первой русской экспедиции в Бразилию (1822–1829) и творческих изысканий Алини Шавиер Минейру Алварес, которая исследовала материал, собранный в этой экспедиции Григорием Лангсдорфом и уже два столетия хранящийся в музеях и архивах Санкт-Петербурга. Вдохновившисьисторическими артефактами, Минейру специально для выставки в «Царицыне» создала фото-, видео-,и аудиоинсталляции, а также работы в смешанной технике (текстиль, скульптура и другие).

«Экспедицией Лангсдорфа ознаменован момент определения бразильской идентичности, — говорит Родриго Баэна Соарес, посол Бразилии в Москве. — Исследуя внутренние области Бразилии, экспедиция открывает совершенно новые компоненты её природного мира, расширяя научные знания о бразильской тропической фауне и флоре и знакомя зарождающуюся страну с масштабами её природного наследия. Вспомнить об экспедиции Лангсдорфа — значит вспомнить о сути Бразилии».

«Направление Art & Science активно развивается и становится частью музейных пространств и выставочных проектов, — говорит генеральный директор музея-заповедника „Царицыно" Елизавета Фокина. Междисциплинарность — одно из главных слов, которые характеризуют современный мир. Сочетание научного и художественного способов познания обогащает сам метод исследования и привлекает внимание к важным темам. Для нашего музея выставка Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах" — это первый опыт представления экспозиции в таком формате».


Междисциплинарность — одно из главных слов, которые характеризуют современный мир. Сочетание научного и художественного способов познания обогащает сам метод исследования и привлекает внимание к важным темам.
Как и большинство географических экспедиций, путешествие Григория Лангсдорфасочетало естественнонаучные исследования и культурологическое познание новой страны. В экспедиции участвовали не только учёные, но и художники. Немецкий живописец Йоханн Мориц Ругендас, французский живописец и рисовальщик Адриен Тоне и франко-бразильский художник и изобретатель Эркюль Флоранс смогли запечатлеть фантастическую природу и быт коренных народов Бразилии, их культуру и традиции. Экспедиция была организована на деньги русской короны — Александр I выделил исследователям сотни тысяч рублей, — ивсе собранные в Бразилии артефакты были перевезены в Санкт-Петербург. В 2022 году, когда Бразилия празднует 200-летие своей независимости, выставочный проект Алини Шавиер Минейру Алварес возвращает память об одной из самых значительных экспедиций своего времени, которая внесла огромный вклад в этнографию, картографию, ботанику и зоологию, а также подарила исследователям изображения пейзажей, флоры и фауны, встречавшихся учёным на их долгом пути.

«Одной из главных целей экспедиции было создание описи всего, что предстало перед глазами исследователей, — рассказывает художница. — Участники экспедиции вернулись с уникальной информацией о племенах, которые населяли Бразилию той эпохи, о растениях и животных, которые были открыты и получили названия в ходе этой экспедиции, с первыми картами ранее неизученных территорий. Экспедиция стала результатом объединения усилий учёных и художников из разных стран, это общее наследие России и Бразилии, в которое внесли свой вклад также французские и немецкие художники и учёные. Всё увиденное участники экспедиции описывали на четырёх языках (русском, португальском, французском и немецком) и с разных точек зрения (экономической, политической, географический), и мне, как художнику и исследователю, этот диалог науки и искусства показался очень современным и интересным».


Алини Шавиер Минейру предложила задокументировать собственную экспедицию в Россию, в ходе которой она знакомилась с материалами экспедиции Григория Лангсдорфа, хранящимися в Санкт-Петербурге: в Ботаническом институте имени В.Л. Комарова, Зоологическом институте и Архиве Российской академии наук, Кунсткамере и Российском государственном архиве военно-морского флота. Важно сказать, что все документы и артефакты, добытые в экспедиции и отправленные в Россию после её завершения, более чем на столетие были забыты и утеряны. Ими никто не занимался, и лишь в советские годы, благодаря трудам петербургского историка Бориса Комиссарова архивы Лангсдорфа были тщательно изучены, систематизированы и опубликованы.

«Возможность работать с этим уникальным архивом большая честь для меня, — говорит Алини. — Для своего проекта я выбрала те материалы, которые никогда не были показаны широкой публике, а также использовала те техники и методы, которые применялись участниками экспедиции. Например, известно, что Эркюль Флоранс, которого считают одним из отцов фотографии, использовал особый метод закрепления изображений на бумаге, и моя художественная работа основана на его интересе к этому процессу. В своих дневниках Флоранс писал также и о другом своём изобретениио собственном способе записи звуков, издаваемых животными, в виде музыкальных партитур. На это художника вдохновило то, что он называл оркестром птиц, который он слышал в Амазонии. Таким образом Флоранс стал пионером того, что мы сейчас называем биоакустикой (зоофонией). В рамках нашего проекта я не просто пересказываю истории членов экспедиции своими словами я стараюсь обратить ваше внимание на те открытия, которые обычно не включены в европейскую историографию, несмотря на свою актуальность. Я также пытаюсь сделать вновь видимой ту Бразилию, которая предстала перед глазами исследователей во всём её природном и культурном многообразии».

Для создания видео- и звуковых инсталляций в рамках проекта «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах»Алини училась работать с проявителями, которыми пользовались первые фотографы, писала чернилами, которые по составу идентичны чернилам XIX века, изучала приёмы таксидермии, которые применялись в экспедициях того времени. Работая с архивом Лангсдорфа, художница использовала современные методы обработки изображений: фотограмметрию, 3D-сканирование и видеозахват с высоким разрешением. По словам художницы, выставка будет занимательной, а местами даже игровой. У каждого посетителя будет возможность сделать на ней собственное маленькое открытие: экспозиция будет располагаться в затемнённом пространстве, наполненном экспонатами, которые можно изучать бесконечно.

«Я родом из Минас-Жерайса — гористого штата, который находится на юго-востоке Бразилии, — говорит Алини. — Именно из Минас-Жерайса стартуют многие научные экспедиции, отправляющиеся изучать отдалённые районы. Я с детства впитала в себя дух странствий и во многом себя с ним ассоциирую, и, если бы сейчас был 1822 год и меня пригласили принять участие в такой экспедиции, я бы согласилась без долгих раздумий».

Исследовательский и выставочный проект Алини Шавиер Минейру Алварес стал возможен благодаря поддержке посольства Бразилии в Москве и компании «ФосАгро». Партнёром проекта стал Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук.

Выставка «Экспедиция Лангсдорфа. На ваших глазах» пройдёт в Большом дворце в «Царицыне» с 15 октября 2022 по 15 января 2023 года.

Алини Шавиер Минейру Алварес / Aline Xavier Mineiro Alvares (Белу-Оризонти, Бразилия) — художница и режиссёр, специалист в области современного искусства. Среди её наград — премия «FOCO Bradesco/ArtRioAward» (2018) и 19-я «Videobrasil Award» (2015). Она участвовала в кинофестивале Семинара Флаэрти (2021) и в арт-резиденциях «Akademie Solitude» (Германия, 2022), «Instituto Sacatar» (Баия, 2019), «Skissernas Museum»(Швеция, 2019), «Thami Mnyele» (Амстердам, 2017), «Kooshk Residency» (Иран, 2016). Её работы были представлены на выставках в «MAR Rio Art Museum», «CCSP São Paulo Cultural Center», «SESC 24 de Março», «Pampulha Art Museum», «Inhotim», «Cine Humberto Mauro Palácio das Artes», «Itaú Cultural» и на других площадках. В 2006 году основала студию по производству фильмов и произведений искусства в цифровых форматах «88 Arte Contemporânea». www.alinex.com.br
Музей-заповедник «Царицыно» дворцовый комплекс XVIII века, возведённый архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым для Екатерины II. Это единственная в мире императорская резиденция, построенная в неоготическом стиле. Фонды музея включают более 60 000 предметов. В дворцовых залах размещены четыре постоянные экспозиции. Ежегодно в «Царицыне» проводится около 20 временных выставок, 150 концертов и несколько фестивалей. «Царицыно» занимает третье место в рейтинге музеев Москвы насайте «TripAdvisor» и входит в десятку самых посещаемых российских музеев по версии издания «The Art Newspaper». Территория «Царицына» заповедная природная зона. Ежегодно парк посещают около 7 миллионов человек. Tsaritsyno-museum.ru
Текст и фото предоставлены пресс-службой музея-заповедника «Царицыно»
Если вы хотите прислать пресс-релиз в редакцию, заполните форму ниже
Email
Name
Phone
Название и краткое описание проекта
Прикрепить ссылку на пресс-пакет
О проекте
Все проекты Art MUSE созданы для продвижения искусства, художников и помощи работы в сфере арт-бизнеса.
Контакты
Вы можете с нами связаться через наши социальные сети или написав нам на почту artmusemagazine@yandex.ru
Наши проекты:
Журнал Art MUSE
Школа Art MUSE
Open call
Друзья Art MUSE
Журнал Art MUSE Crimea
подписаться на рассылку
© 2022 Art MUSE
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности